Saison 1968/69 - 2. Klasse Nord (9. Platz)
Letzte Aktualisierung dieser Seite: 17.03.2016. Alle Angaben ohne Gewähr! Verfasser: Thomas Kneidinger

Union Rohrbach (mit Haslachern): Seniorenmannschaft im Salzbergwerk Dürrnberg/Hallein (29.09.1968) -- von links nach rechts: Alois Agfalter, Franz Fuchs, Hans Lehner, Franz Barth, Herbert Schacherreiter, Scheiblberger, Gerhard Barth, Franz Küblböck, Wilhelm Niedersüß, Ernst Höfler, Walter Mairinger, Hans Hanusch, Herbert Suko
von links nach rechts: Alois Agfalter, Franz Fuchs, Hans Lehner, Franz Barth,
Herbert Schacherreiter, Scheiblberger,
Gerhard Barth, Franz Küblböck,
Wilhelm Niedersüß, Ernst Höfler, Walter Mairinger, Hans Hanusch, Herbert Suko

linie

Freundschaftsspiel (04.08.1968):  U. Rohrbach - Union Baumgartenberg  ~  6 : 1  (1:1)
Vergangenen Sonntag bestritten die Heimischen ein Vorbereitungsspiel für die Meisterschaft gegen die viertklassige Elf aus Baumgartenberg. Es galt in erster Linie einige Neuerwerbungen zu testen und diesen Gelegenheit zu geben, sich in die Mannschaft einzufügen. Die Gäste stellten in dieser Hinsicht einen idealen Trainingspartner dar und zeigten in den ersten 45 Minuten schonungslos alle Schwächen der Rohrbacher auf. Nach Seitenwechsel konnte jedoch Baumgartenberg dem ständig wachsenden Druck nicht mehr standhalten, und die Platzbesitzer gestalteten so den Erfolg. Rohrbach stützte sich auf Stopper Mayrhofer, Helmut Schwarz und den dreifachen Torschützen Herbert Haudum. Tore: Haudum (3), Schwarz und Mayrhofer (je 1), Eigentor; Reserven 12:1 für Rohrbach.

Schaukasten-SpielberichtFreundschaftsspiel:  U. Altenfelden - U. Rohrbach  ~  0 : 3  (0:1)
Stattgefunden vmtl. August 1968. Torschützen: Höllwirth F., Bräuer, Niedersüß. Res. 7:3.

2 : 3

Schaukasten-Spielbericht1. Runde:  Union Ried/Riedmark - Union Rohrbach  ~  1 : 3  (1:2)
Tore: Primetshofer; Breuer 2, Haudum. Schaukasten-Spielbericht verfügbar!

2. Runde:  Union Rohrbach - Union Kollerschlag  ~  1 : 2  (1:0)
Tore: Eigentor; Wurm, Leitner. Res. 4:1

3. Runde:  Union Rohrbach - Union Babenberg Linz  ~  3 : 1  (1:0)
Am letzten Sonntag empfingen die Rohrbacher ihren Angstgegner Babenberg. Die mit einigen Ersatzleuten angetretenen Heimischen konnten die letzte Niederlage verschmerzen und boten eine gute Leistung. Bereits in der 10. Minute konnte Spielmacher Helmut Schwarz einen nach einem Handspiel des gegnerischen Stoppers diktierten Strafstoß sicher verwandeln. Die Platzbesitzer konnten in der zweiten Halbzeit den Tormann zweimal bezwingen und somit einen sicheren Sieg buchen. Die Rohrbacher hatten ihre besten Spieler in Schwarz, Schopper, H. Stallinger, Mayrhofer und H. Haudum. Tore: H. Schwarz, H. Haudum und Lackinger; Eigentor.

Schaukasten-Spielbericht4. Runde:  Union Kleinmünchen - Union Rohrbach  ~  3 : 0  (1:0)
Tore: Reisinger 2, Lorenz. Res. 2:2. Schaukasten-Spielbericht verfügbar!

5. Runde:  Union Rohrbach - ATSV Katsdorf  ~  1 : 3  (0:1)
Tore: Eigentor; Handl 2, Windbichler. Res. 5:6

6. Runde:  Union Rohrbach - Union Feldkirchen/Donau  ~  0 : 3  (0:3)
Tore: Asenbaum, Petermichl, Malfent. Res. 2:7

Schaukasten-Spielbericht7. Runde:  SC Tragwein-Kamig - Union Rohrbach  ~  0 : 4  (0:0)
SchlagzeileLange Zeit sah es in Tragwein nach einer 0:0-Partie aus, ehe Bräuer in der 70. Minute zum 0:1 einschoss. Fünf Minuten später kam ein Ball zu Haudum, die Tragweiner Abwehr hat das Nachsehen und es stand 0:2. Kurz darauf konnte Stallinger I das 0:3 herstellen. Die Heimischen resignierten ab dieser Zeit und ihr Spiel wirkte saft- und kraftlos. Gwandtner hätte einige Male Chancen gehabt, Tore zu schießen, jedoch er verlor jedes Mal den Ball im gegnerischen Strafraum. Zehn Minuten vor Schluss konnte Bräuer mit prächtigem Schuss den Endstand von 0:4 herstellen und das Debakel war fertig. Trainer Leitner wird alle Hände voll zu tun haben, um diese Mannschaft aus dem gegenwärtigen Formtief zu holen. Res. 4:3

Schaukasten-Spielbericht8. Runde:  TSV St. Oswald/Fr. - Union Rohrbach  ~  1 : 1  (1:0)
Schaukasten-Spielbericht verfügbar! Res. 3:2

9. Runde:  Union Rohrbach - SV Gramastetten  ~  6 : 3
Leider keine Informationen verfügbar ...

Schaukasten-Spielbericht10. Runde:  TSV St. Georgen/G. - Union Rohrbach  ~  3 : 0  (3:0)
Schaukasten-Spielbericht verfügbar! Tore: Lanz 2, Riegler. Res. 0:2

11. Runde:  Union Rohrbach - Union Wartberg/Aist  ~  2 : 3  (1:2)
Tore der Sieger: Mayrhofer 2, Eibensteiner.

Spielplan
2. Klasse Nord  /  Frühjahrsmeisterschaft 1969
12 So, 23.03.69 Union Wartberg/Aist - Union Rohrbach 4 : 1
13 So, 30.03.69 Union Rohrbach - TSV St. Georgen/G.
8 : 1

Schaukasten-Spielbericht12. Runde:  Union Wartberg/Aist - Union Rohrbach  ~  4 : 1  (1:1)
Schaukasten-Spielbericht verfügbar! Tore der Hausherren: Atensheimer, Pemichl, Steinbauer, Mayrhofer. Res. 3:3

13. Runde:  Union Rohrbach - TSV St. Georgen/G.  ~  1 : 0  (0:0)
Tor: Fuzzi. Res. 2:2

Freundschaftsspiel (05.04.1969):  Union Rohrbach - SC Hohenhaslach  ~  0 : 3  (0:1)
Das Freundschaftsspiel Union Rohrbach - SC Hohenhaslach (Würtemberg, Baden, BRD) am Ostersamstag in Rohrbach endete mit einem verdienten Sieg der Gäste, die körperlich und technisch überlegen waren. Bei den Hausherren glänzten die Stürmer durch ihre Schussuntüchtigkeit, das Mittelfeld beherrschten die Gäste und die Hintermannschaft konnte auch kein Wunder vollbringen. Die Gäste sind eine gut eingespielte Mannschaft und hatten den Sieg verdient. Tore: Giereth, Folk, Maier. Reservespiel: 5:0 für Rohrbach. Abends fand im Gasthaus Niedersüß ein gemütliches Beisammensein statt.

Schaukasten-Spielbericht14. Runde:  SV Gramastetten - Union Rohrbach  ~  2 : 4  (1:2)
Schaukasten-Spielbericht verfügbar! Tore: Maurer 2; Haudum 2, Niedersüß, Breuer. Res. 3:8

15. Runde ~ Nachtragsspiel:  Union Rohrbach - TSV St. Oswald/Fr.  ~  1 : 3  (1:1)
Das am 20.04.69 abgesagte Spiel wurde am 01.05.69 nachgeholt. Am 1. Mai musste der SV St. Oswald zu einem Nachtragsspiel nach Rohrbach. Da sie sehr ersatzgeschwächt antraten, rechneten sie nicht auf einen Sieg. Schon nach 15 Minuten blieb den Oswaldern vor Schreck fast das Herz stehen: Scheuchenstuhl G. blieb nach einem Zusammenstoß bewusstlos liegen. Doch nach einiger Zeit kam er wieder und spielte die Partie zu Ende. Derselbe Spieler war es auch, der in der 32. Minute den Führungstreffer erzielte. Doch der Jubel dauerte nicht lange. Schon nach fünf Minuten stand es 1:1. Ziegler verwandelte einen Elfer zum 2:1, und fünf Minuten vor Schluss konnte Bamberger den Endstand von 3:1 für Sankt Oswald herstellen. Res. 2:2

16. Runde:  Union Rohrbach - SC Tragwein-Kamig  ~  3 : 1  (1:0)
SchlagzeileBei herrlichem Fußballwetter mussten die fairen Gäste aus Tragwein eine verdiente Niederlage in Kauf nehmen. Sie wollten anscheinend in den ersten zehn Minuten die Hausherren überrumpeln, hatten auch zwei sichere Torgelegenheiten, die aber vergeben wurden, doch dann war es mit ihrem Latein zu Ende. Die Hausherren übernahmen das Kommando, und in der 24. Minute konnte Haudum mit Prachtschuss den Führungstreffer für die Hausherren erzielen. Nach Seitenwechsel erreichte Haudum in der 15. Minute Tor Nummer zwei, und in der 20. Minute stellte ebenfalls Haudum auf 3:0, damit den Hattrick erreichend. In der 27. Minute konnten die Gäste ihr Ehrentor schießen. Gegen Spielende zeigten sich bei den Gästen Ermüdungserscheinungen, und die Hausherren gaben sich sichtlich mit diesem Resultat zufrieden. Res. 5:1

Schaukasten-Spielbericht17. Runde:  Union Feldkirchen/Donau - Union Rohrbach  ~  1 : 0  (1:0)
Zwei wichtige Punkte konnte Union Feldkirchen mit einem knappen 1:0-Erfolg gegen Union Rohrbach für sich buchen. Dieser einzige spielentscheidende Treffer fiel bereits in der 12. Spielminute. Verbinder J. Asenbaum leitete diesen Treffer mit einem schönen Langpass zu Linksaußen J. Ofner ein, der mit Prachtschuss dieses goldene Tor erzielte. In der Folge wurde die Partie bis zum Pausenpfiff ziemlich offen, es verlegte sich das Spielgeschehen beiderseits zu sehr in eine ausgesprochene Drescherpartie. Es waren keine echten Spielzüge mehr zu sehen, was zur Folge hatte, dass die Gäste ziemlich Auftrieb bekamen und in den Endphasen eine drückende Überlegenheit herausholten, die zweifelsohne einen Ausgleich verdient hätte. Die Abwehr des Platzherrn jedoch mit dem Schlussmann R. Retschitzegger stand sicher auf dem Posten und konnte so die Begegnung mit Glück über die Zeit bringen. Die Reserve hingegen büßte durch eine 2:4-Niederlage beide Punkte ein. Tore: Zeller und Mayr.

18. Runde:  ATSV Katsdorf - Union Rohrbach  ~  4 : 3  (3:0)
Tore: Österreicher, Windbichler, Keplinger, Eigentor; Haudum 2, Niedersüß. Res. 1:5

19. Runde:  Union Rohrbach - Union Kleinmünchen  ~  1 : 1  (1:0)
Tor der Hausherren: Fuzzy. Res. 1:2

20. Runde ~ vorverlegt:  Union Babenberg Linz - Union Rohrbach  ~  2 : 0
Dieses Spiel hätte ursprünglich am 01.06.69 stattfinden sollen, es wurde dann aber vorverlegt und irgendwann Mitte Mai 1969 gespielt. Leider keine weiteren Informationen verfügbar ...

21. Runde:  Union Kollerschlag - Union Rohrbach  ~  1 : 1  (0:0)
Tore: Krenn; Haudum. Res. 1:4

22. Runde:  Union Rohrbach - Union Ried/Riedmark  ~  8 : 1