6 So, 28.09.58 SV Freistadt - Union Rohrbach 3 : 4
1 : 4

1. Runde:  SC Rapid 50 - Union Rohrbach  ~  3 : 1  (2:0)
Rapid siegte überlegen gegen Rohrbach. Tore: Greilach (2), Kanton; Haider H.

2. Runde:  SV Wegscheid - Union Rohrbach  ~  3 : 1  (1:1)
In der 3. Klasse gab es seit Beginn der Meisterschaft schon einige Überraschungen. Besonders der Klassenneuling Wegscheid hat die Aufmerksamkeit auf sich gelenkt. Diesmal wurde Rohrbach 3:1 geschlagen. Tore: Haas (2), Grohs; Tschunko.

3. Runde:  Union Rohrbach - Union Wartberg/Aist  ~  7 : 2  (2:0)
Tore für Rohrbach: Tschunko (4), Haider, Auberger, Schacherreiter.

4. Runde:  Union Lembach - Union Rohrbach  ~  1 : 6  (1:1)
Auswärtssieg. Tore: Sommer; Schacherreiter (3), Auberger (2), Haider.

5. Runde:  Union Rohrbach - ATSV Perg  ~  2 : 7  (1:2)
Dieses Meisterschaftsspiel brachte wenig Höhepunkte und sah die Perger Mannschaft als sicheren Sieger. Wieder war der nominierte Schiedsrichter nicht erschienen. Das Spiel leitete der Perger Sektionsleiter H. Gründlinger. Tore: Haider, Auberger; Aichbauer (3), Sailer und Nürnberger (je 2). Res. 5:1

6. Runde:  SV Freistadt - Union Rohrbach  ~  3 : 4  (2:3)
Tore: Gratzer, Bergsmann, Neuhold; Tschunko (3), Höfler.

7. Runde:  Union Rohrbach - ATSV Leonding  ~  2 : 1  (1:0)
In einem spannenden und abwechslungsreichen Spiel musste auf der Anlage der Rohrbacher die Mannschaft von Leonding eine 1:2- (0:1-) Niederlage in Kauf nehmen. Die Sieger waren den Gästen zwei Drittel der Spielzeit überlegen und siegten verdient. In der 20. Minute brachte der Rechtsaußen Höfler seine Mannschaft durch ein herrliches Tor in Führung. Nach der Pause glich in der 52. Minute der Rechtsverbinder der Gäste, Schner, zum 1:1 aus. In der 60. Minute fiel der zweite Treffer der Rohrbacher durch Tschunko. Das Spiel nahm an Härte etwas zu, doch Schiedsrichter Baumgartner hatte das Spiel sicher in der Hand. Der beste Mann der Gäste war der Tormann, der eine höhere Niederlage verhinderte. Bei den Siegern verdienen alle ein Gesamtlob, insbesondere aber Tormann Steidl. Res. 3:6 (0:2)

8. Runde:  ATSV Schwertberg - Union Rohrbach  ~  3 : 0  (2:0)
Tore: Landerl I (2), Wittberger III.

9. Runde:  Union Rohrbach - Union Aigen  ~  1 : 4  (0:2)
Tore: Haider oder Höfler (?); Mehringer (3), Jaschko. (Schiedsrichter Sageder, gut.) Res. 5:5

Herbst 1958: 10 Spiele, 4 Siege, 0 Unentschieden, 6 Niederlagen; Torverhältnis 27:32
Schützenkönig Herbst: Tschunko 9, Haider 5, Höfler 5, Auberger 4, Schacherreiter F. 3, Schacherreiter L. 1

Gesamtspiele 1958: 18 Spiele, 5 Siege, 0 Unentschieden, 13 Niederlagen; Torverhältnis 42:78
Gesamtschützen: Tschunko 15, Höfler 5, Haider 5, Auberger 4, Schacherreiter F. 5

Union Rohrbach: Mannschaftskader (ca. Frühjahr 1959) --- stehend v.l.: Höllwirth Heli, Höllwirth Franz, Höfler Ernst, Mayrhofer Alfons, Lodde Klaus, Helmut Schwarz -- hockend v.l.: Tschunko Peter, Niedersüß Anton, Öller Sigi, Schwarz Josef, Steidl Günther
- Union Rohrbach: Mannschaftskader (ca. Frühjahr 1959) -
stehend v.l.: Höllwirth Heli, Höllwirth Franz, Höfler Ernst, Mayrhofer Alfons, Lodde Klaus, Helmut Schwarz
hockend v.l.: Tschunko Peter, Niedersüß Anton, Öller Sigi, Schwarz Josef, Steidl Günther

linie

Freundschaftsspiel (22.03.1959):  Rohrbach - Ottensheim  ~  2 : 4  (2:0)
An Stelle des aus platztechnischen Gründen verschobenen Meisterschaftsspieles Eferding - Ottensheim spielte TSV Ottensheim am 22. März gegen Rohrbach in Rohrbach und gewann verdient mit 4:2 Toren, nachdem Rohrbach schon mit 2:0 in Führung lag. Der Spieler Sigi Schmid (Ottensheim) erlitt bei einem Zusammenstoß mit dem Rohrbacher Tormann einen Schienbeinbruch und musste in das Unfallkrankenhaus Linz gebracht werden.

Freundschaftsspiel (29.03.1959):  Rohrbach - Haslach  ~  2 : 2  (0:2)
SchlagzeileNach mehrjähriger Pause - Zeitraum von fünf Jahren - fand am Ostersonntag auf dem Sportplatz in Rohrbach ein Fußballfreundschaftsspiel der zwei alten Rivalen Union Rohrbach gegen SV Haslach Mühlviertler Nachrichten, 26.03.1959statt. Und um es gleich vorwegzunehmen: In einem überaus fairen Spiel hat die Gastgebermannschaft Union Rohrbach gegen die in der 2. Klasse spielende Mannschaft SV Haslach ein ehrenvolles Resultat - 2:2 (0:2) - erzielt. Die Gäste - komplett antretend - dürften ihres Sieges zu sicher gewesen sein und hatten die Rohrbacher, die in der 3. Klasse spielen, unterschätzt. Bei den Gästen bot Linksverbinder Neubauer eine hervorragende Leistung, desgleichen Tormann Kallinger - bis zu seiner Verletzung zwölf Minuten vor Schluss, während die übrigen Spieler, lauter Kanonen: Agfalter, Eckerstorfer, Höllinger, um nur einige zu nennen, nicht recht zur Geltung kamen, da sie von den Rohrbacher Mannen genau abgedeckt wurden. Die Rohrbacher boten eine Gesamtmannschaftsleistung, kämpften trotz des 2:0-Vorsprunges mit vollem Einsatz. In der ersten Spielhälfte brachte ein Weitschuss des Linksverbinders der Haslacher - Neubauer - seine Mannschaft in Führung. In der 38. Minute hatte der Rohrbacher Tormann Steidl bei einem Gedränge vor seinem Gehäuse das Pech, den Ball ins eigene Tor zu fausten. Nach der Pause gelang es den Rohrbachern in der 14. Minute durch Rechtsverbinder Auberger zum 2:1 einzusenden. Günstige Torgelegenheiten fanden sich auf beiden Seiten, doch die Schlussmänner waren auf ihren Posten. In der 28. Minute stellte Rohrbachs Läufer Hermann Gierlinger das Spiel ein: 2:2. Im Reservespiel siegte Haslach gegen Rohrbach mit 5:3, nachdem Rohrbach noch in der zweiten Hälfte mit 3:2 in Führung lag. Torschützen für Haslach: Schwarz 2, Küblböck, Breiteneder, Zach je 1; für Rohrbach: Sigi Öller 2, J. Schwarz. Die Jugendmannschaften beider Vereine trennten sich ebenfalls mit einem gerechten Unentschieden 1:1. Tore für Haslach: Günther Ortner, für Rohrbach: Sigi Öller.

Freundschaftsspiel (30.03.1959):  Rohrbach - Untergrießbach  ~  2 : 2  (1:1)
Mühlviertler Nachrichten, 26.03.1959Am Ostermontag trat die spielstarke Mannschaft Weiß-Blau aus Untergrießbach im Bayrischen Wald zum fälligen Rückspiel in Rohrbach an und musste sich mit einem unentschiedenen Resultat - 2:2, Halbzeit 1:1 - begnügen. Beide Mannschaften lieferten sich ein spannendes, bis zum Schlusspfiff abwechslungsreiches Spiel. Mangelte es den bayrischen Gästen noch an Kondition, merkte man bei den Rohrbachern, dass sie tags zuvor ein schweres Spiel - gegen SV Haslach (2:2) - in den Knochen hatten. Anfangs hatte Weiß-Blau etwas mehr vom Spiel und konnte in der siebenten Minute schon durch den Halbrechten Obermüller mit 1:0 in Führung gehen. Beiderseits zwei Stangenschüsse und je zwei Ecken, die nichts eintrugen, waren die magere Ausbeute in der ersten Hälfte. In der 38. Minute konnte Rohrbach durch einen Freistoß von Josef Gierlinger ausgleichen. Nach der Pause schöne Einzelvorstöße der Flügelstürmer beiderseits. In der 18. Minute gelang es dem Linksaußen der Gäste, Dallesböck, zum 2:1 einzusenden. Auf beiden Seiten wird verbissen gekämpft, aber ohne zählbare Erfolge. In der 27. Minute konnte der Ersatzmann der Rohrbacher - Rechtsaußen Sigi - den Ausgleich erzielen. Das Spiel nahm etwas an Härte zu, doch Schiedsrichter Csauth (Linz) hatte es jederzeit in der Hand. Bis zum Schlusspfiff wird aber am Ergebnis nichts mehr geändert. Bei den Weiß-Blauen gefielen die beiden Flügelstürmer am besten, der Schlussmann ist bei den beiden Toren nicht zur Verantwortung zu ziehen. Rohrbachs Mannschaft hatte alles gegeben, um dieses ehrenvolle Resultat zu erzielen, noch dazu gegen einen solchen Gegner, der in der Bayrischen Gruppe an zweiter Stelle in der Tabelle steht. Das Vorspiel gewannen die Gäste mit 4:2 Toren (Halbzeit 3:1). Torschützen für die Gäste: Gerstner, Neumüller, Pröll, Schurm; für Rohrbach: Öller (2).

3 : 6

10. Runde ~ vorverlegt:  Union Rohrbach - SC Rapid 50  ~  3 : 5  (1:3)
Das letzte Meisterschaftsspiel in der heurigen Saison, obwohl schon zur ersten Frühjahrsrunde gehörend, brachte dem voraussichtlichen Meister der 3. Klasse A einen verdienten Sieg mit 3:5 Toren. Die Gastgeber spielten anfangs zerfahren und fanden sich erst in der zweiten Spielhälfte zu einem schönen Spiel. Die Siegermannschaft hatte man schon besser spielen gesehen. Der beste Mann war ihr Schlussmann. Tore: Höfler (2), Haider; Kaineder (3), Adam (2). Res. 1:3

11. Runde:  Union Aigen - Union Rohrbach  ~  7 : 1  (2:1)
Einen hohen Sieg feierte Union Aigen über Rohrbach. 7:1 wurde das Spiel von Aigen gewonnen. Die Brüder Mehringer "tobten sich aus". Tore: Mehringer II (4), Mehringer I, Böck, Lehner; Auberger.

12. Runde:  Union Rohrbach - ATSV Schwertberg  ~  2 : 4  (1:0)
Bei nicht gerade einladender Witterung kam am Sonntag die Fußballelf von Schwertberg in Rohrbach über die dortige Meisterschaftshürde in einem flotten, gegen Schluss an Härte zunehmenden Kampf mit 4:2 (0:1) hinweg. In der 12. Minute brachte Tschunko die Rohrbacher 1:0 in Führung. Erst nach der Pause glich der Schwertberger Mittelstürmer Wittberger durch einen Freistoß aus. 1:1! In der 60. Minute verwandelte Tschunko einen Handelfmeter zum 2:1 für Rohrbach, doch Wittberger stellte bald darauf wieder den Einstand her. Ein Eigentor von Fritz Schacherreiter und ein Schuss des Schwertberger Flügels Schneider verhalfen Schwertberg zum 4:2-Sieg. Wittberger I wurde 10 Minuten vor Schluss vom einwandfrei amtierenden Referee wegen Schiedsrichterbeleidigung vom Platz verwiesen. Bester Spieler auf dem Platz war der Tormann der Gäste. Im Reservespiel gab es ein gerechtes 4:4.

13. Runde:  ATSV Leonding - Union Rohrbach  ~  8 : 1  (4:1)
SchlagzeileBei Rohrbach sind nur neun Mann angetreten. Tore für Leonding: Novak (4), Nieder (2), Harrer, Huber.

14. Runde:  Union Rohrbach - SV Freistadt  ~  1 : 4  (1:2)
Tore: Tschunko; Bergsmann (2), Janout, Hörner.

15. Runde:  ATSV Perg - Union Rohrbach  ~  8 : 0  (4:0)
Perg ließ sich nicht lumpen und brannte den Rohrbachern gleich acht "Bummerl" auf den Platz. Mit dieser Elf werden die Rohrbacher keine "großen Sprünge" machen.

16. Runde:  Union Rohrbach - Union Lembach  ~  4 : 0  (2:0)
Rohrbach war der Gewinner dieser Runde. Gegen die schwach spielenden Lembacher machten selbst die Rohrbacher noch das Kraut fett. Tore: Wöß, Höfler (je 2).

17. Runde:  Union Wartberg/Aist - Union Rohrbach  ~  8 : 1  (4:0)
Mit diesem "Huat" sanierte sich Wartberg das Torverhältnis.

18. Runde:  Union Rohrbach - SV Wegscheid  ~  3 : 6  (0:1)
SchlagzeileWegscheid, das in Rohrbach 3:6 siegte, verdankt seinen Meistertitel eigentlich dem Mühlviertler Verein Wartberg/Aist, der am Sonntag überraschend der Rapid-Elf auswärts einen Punkt abknöpfte. Hätte Rapid gesiegt, wäre aus auf Grund des besseren Torverhältnisses jetzt Meister der 3. Klasse und könnte aufsteigen. (...) Lembach und Rohrbach gaben die billigsten Punktelieferanten ab. In diesem flotten Spiel kam Wegscheid schon in der 7. Minute durch einen Elfer zum Führungstor. Ein Eigentor des Rohrbacher Keepers leitet nach der Pause den Trefferreigen ein. Spielmacher Haas, der beste Mann der Wegscheider, trug sich insgesamt viermal in die Schützenliste ein. Rohrbachs Rechtsaußen Fritz Schacherreiter verkürzte weiter zwar auf 4:2 und sein Bruder "Lucki" steuerte ebenfalls ein Fernbombentor bei. Linksaußen Tschunko wurde sieben Minuten vor Spielende im Strafraum gelegt; den daraufhin verhängten Elfer gegen Wegscheid verschoss er selbst. Tore: Tschunko, Fritz und Ludwig Schacherreiter; Haas (4), Groß, Eigentor. Schüler: Rohrbach-Lembach 2:0